终极体能训练方法重练踝关节弹簧劲力

小徐0011
329824小徐0011宇宙冠军
体能 热门 2010-12-12 16:50:05
329824 体能 热门 2010-12-12 16:50:05
  “差之毫厘,失之千里”,有时候不仅要懂其含义,更要意会之。就拿我的终极体能训练来说吧,训练基础弹簧力、爆发力是靠特定的慢跑来获得的。那么中国女足用跳栏来练体能,同样是练跑、练跳,就这个例子,别人怎么想的可能是这样:这样练更好,比我的训练方法要强多了。可是在我看来却不是那么回事,其意义和作用相差太多了。甚至可以说她们那么练没用,或者说好听点,收益不大。收益不大就失去意义了,不是吗?这两种训练,表面上看还真是女足的跳栏要好些,而我的太简单了。可是女足的这个跳栏真的不行,远远不够。
  终极体能训练方法我说过,看似简单,但并不简单。在外人看来,是简单得不能再简单,甚至感觉不到有什么用处,可以不屑一顾。又因为简单,成了被忽视的角落。而我要说,因为忽视,因为简单,我们中国很多体育项目却要徘徊不前,要付出代价,宝贵的时间要飞逝,不,是正在飞逝。
  我的训练方法重在练踝关节弹簧劲力,一切都是前脚掌着地(脚趾趴地)来完成训练的,而一切跑动都是由前脚掌着地来写成的。不管是短跑道项目,还是中长跑,以及一切与奔跑相关的体育项目都是如此。这可能要和中国一些体育专业人士要起冲突。他们不认为前脚掌的作用比整个脚着地作用大。所以也从来不练前脚掌的训练,也就是说踝关节可以被忽略了。不知道我这样说是不是伤害了谁,希望不要,这里只是交流,不带感情色彩。
  我的终极体能训练方法是把武功的个别练习方法引入进来,借鉴进来。我们的先人们早就把人体所具有的劲力总结出来了,什么内力、外力,什么崩炸力、惊弹力、抖擞力,什么拙力、灵力、蛮力等等,我们没有必要都搞清楚它,只是引入、借鉴即可。知道力量是怎么产生的就行了。力量的产生是意识和筋肉的松紧来完成的,而“高强度的爆发力是靠意识激发的”。
  这一点也不难理解,什么样的意识产生什么样的力量,举重运动员的阳刚力,这样的力量练武上是要避免的,属拙蛮之力,但对于体育举重项目来说却非常重要。这种强大的挺撑力量因为不具备弹簧性质,所以跑、跳、投、掷却不突出了。因此其它激烈奔跑对抗项目一定要避免了,把筋肉练硬练僵是背道而驰的。
  上面说的是举重运动员,下面说说足球运动员,他们应具有什么性质的力量呢?我个人认为,因为足球运动是在跑动中激烈对抗完成的,所以应具备轻巧灵动、弹簧性极强的力量。这样使之具备极强的启动能力(包括急停、急转身等等)、连续变速能力、奔跑速度要快,筋肉的松紧状态是和谐的,一松一紧、一紧一松之间就完成了发力过程,无论传切配合、射门都能冷、快、脆、准。这样才基本达到要求。
  这两个例子旨在说明,什么样的意识产生什么样的力量。如果没有意识行不行呢?不行!没有意识的动作机械、呆板,再严重点,就是植物人了。
  说到这里,明了了意识的能动性,弹簧性质力量的重要性、必要性(当然还不够,不想在这里解释了,要靠个人的理解能力和见识了)。那么产生弹簧性质力量的关键部位就是踝关节,这里指的是腿部,关于奔跑能力来讲的。“全身上下都是弓”,踝关节也是一张弓。而这张弓的作用和重要却是极大的。有人要说了,我不注重踝关节,弹跳一样出色,照样扣篮。这点得承认,但是,也只能说明你的训练没有进行完全,是有缺失的。你通过深蹲练习,蹲杠铃,练力量等等获得的弹跳能力是有局限性的。往上跳还可以,但仍显笨拙,特别是落地后迅速做出新的反映动作却是太差了。这不是技术问题,而是没有身体条件作支撑。而往前后左右动作时,这样的弹跳能力就呆了,差远了。随之的急启动能力等等不要说不如欧美,就连韩国都远远不如。如果不是中国主场,能不能赢韩国男篮都悬。足球就更不用说了。
  踝关节及腿部筋肉发出弹簧劲力,通过前脚掌的支撑、调整、释放,及脚趾的趴地、聚力,才能使动作进退如风,趋避自如。如有人还不能信服,就去看看没有脚趾的人是怎么走路的。与木头橛子何异?
  总之,踝关节的弹簧劲力的训练,是包括踝关节、前脚掌以及脚趾共同来完成的,合理的劲力训练,松紧的状态是和谐的,能聚劲力于脚趾、前脚掌。而蛮练的和不得法的,前脚掌和脚趾是软弱无力的,这是不合格的。
  还请不要瞧不起我的终极体能训练方法,说不定会极大的帮助你哟。
  对了,再加一句话,终极体能训练方法很安全的,不会伤害您的,请一定要遵循循序渐进。
  我想对您再最后说一句,那就是跟腱、肌腱撕裂的罪魁祸首是强蹲杠铃之类的强拉硬练造成的。

如果看的爽了,也可以打赏哦。

0人打赏
轩然
沙发轩然亚运会冠军 2010-12-12 17:20
回 楼主(小徐0011) 的帖子
请问楼主有何具体的训练方法和手段吗?与现有的超等长训练又有何区别?
小徐0011
板凳小徐0011宇宙冠军 2010-12-12 17:28
回 1楼(轩然) 的帖子
本论坛有终极体能训练方法,超等长?对不起没注意过
小徐0011
3楼小徐0011宇宙冠军 2010-12-13 08:51
回 楼主(小徐0011) 的帖子
爆发力练习:高强度的爆发力是靠意识激发的。

第一种方法,意识命令下,左脚迅速向前踏出,如踩在烧红的铁板上,急速收回,两脚轮流练习;

第二种方法,一脚在前,一脚在后站立,前脚迅速向前趟进,后脚意如蓄劲的弹簧,爆炸似的一张,冲进一步,两脚轮流练习;

第三种方法,两脚与肩同宽,微下蹲,然后向前蹿起,落地的瞬间,如踩在烧红的铁板上,再迅速蹿起,可向前、向左、向右练习。第四种,胯部爆发练习,方法(略)。

lcx
4楼lcx宇宙冠军 2010-12-13 09:51
貌似很牛哦,何不详细说说
bobo
5楼bobo宇宙冠军 2010-12-13 19:39
貌似很牛哦,何不详细说说
小徐0011
6楼小徐0011宇宙冠军 2010-12-16 07:17
我很讨厌明明很简单的事,却要搞得很复杂、故作神秘,说出来的名词让大家费力“钻研”。我一直想知道,为何到现在,中国田径就只出了刘翔,亚运会出了劳义,还有史东鹏算是拿得出手。而中长跑却在亚运会上表现平平。如果说是人种的话,那么赶超韩日可不可以?
小徐0011
7楼小徐0011宇宙冠军 2010-12-17 08:15
回 3楼(小徐0011) 的帖子
不要直接练哦,不告诉你关键的地方,练了也效果不大哟。到时千万不要说我的方法不行,有人就是这么干的,呵呵。
gabriel
8楼gabriel宇宙冠军 2011-03-03 19:45
回 7楼(小徐0011) 的帖子
那就详细说说呗,呵呵。

谢谢
运动10秒6
9楼运动10秒6国际健将 2011-03-23 22:39
Re:跑步前做不做伸展没有差别?
运动员年龄问题。运动员买卖问题,兴奋剂问题等等
冠军之路
10楼冠军之路宇宙冠军 2011-03-24 10:25
故弄玄虚之嫌        故弄玄虚之嫌
小徐0011
11楼小徐0011宇宙冠军 2011-03-24 20:59
仁者见仁,智者见智
扎西
12楼扎西一级运动员 2011-03-25 11:13
没有试过你的方法,不过我经常做起踵练习,
慢慢尝试一下楼主的方法。
骑马找马
13楼骑马找马国家健将 2011-04-17 09:26
看了一下,对于楼主的文字表达能力实在是不敢恭维。
daniel
14楼daniel国家健将 2011-04-19 15:04
训练因人而异,不可刻舟求剑。楼主的很多观点表示认同,对于不同项目不同素质的运动员要区别对待!
游客
登录后才可以回帖,登录 或者 注册
weixin>