constantine
全国冠军
全国冠军
  • UID28985
  • 注册日期2016-01-19
  • 最后登录2017-11-21
  • 粉丝4
  • 关注2
  • 发帖数93
  • 金币1189枚
  • 银币44枚
  • 钻石0枚
这人很懒,什么都没留下。
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:3631回复:43

考博路上的一点小小的建议

楼主#
更多 发布于:2016-10-31 12:05

本人今年刚刚博一。本来写了一大堆来说我们这个专业,但是后来都删了,就觉得尽量写一点通性的东西,希望能帮到更多的人。既然要考博那么时间还是很宝贵的,我就不浪费各位看官的时间了,我们接下来直奔主题。

我本人运气不错,是今年的硕士应届毕业生,能在还没有毕业就得知自己考上博士,不用到处灰头土脸的去找工作还是很爽的。所以我写这个东西的话可能就会不能像一些考了好多年的前辈们那么有经验,对于已经工作的人来说,可能就没有学生党更适合看这篇小文。没关系,我尽量把我自己觉得有用的东西都写一下,大家都是有文化的成年人了,什么有用什么没用这个辨别能力还是有的。

那么考博的话首当其冲的问题就是选导师,选学校。首先你要对自己的努力目标有一个清醒的认识,你得先知道你想考什么专业吧,你得先知道你想考哪个学校或者最起码得先知道哪些学校能够招这个专业的博士吧,你还得知道到底有那些博导在招生吧。这些都是最基本的,如果这些都不清楚就埋下头开始看书,你可能都不知道你该看什么,你看的到底有没有用。当然了,英语这个东西我觉得任何时候学一下都还是很有必要的。

当你明确了自己的努力方向以后,你应该对你要考的专业,学校甚至导师都有一定的认识了。这个时候我个人认为可以适当的跟你心仪的博导联系一下,怎么个联系方式就不用我说了吧,这里大家尽量发挥自己的想象力。请注意,联系导师不是让你们去送礼走后门啊喂,我的意思是你联系过才会更清楚他是不是跟你想象的一样,跟你想要研究的方向对不对口,还有没有名额等等,不至于忙活半天最后扑个空。

其次就是关注一下学校的博士招生简章,可以的话尽量把简章好好的仔细的看看,有什么看不懂的地方可以联系招生办咨询,这也是可以避免走弯路的,毕竟难保这个学校会有什么奇葩规定刚好就限制你。如果这个也没有问题,那么就差不多可以准备复习的事情了。

每个学校考试的方式、科目、题目都不一样,我也不针对我的学校或者某一个学校来讲了,还是讲一点通用的东西。

因为我本身就是学生党考博,那么我就根据自己的切身体会讲一讲学生党应该怎么复习。
当你拿到已经确定要考的学校的招生简章,那就看看上面有没有考试的方式,考试的科目,还有就是有没有推荐参考书籍。考试方式和考试科目应该都会有,参考书就不一定了。所谓参考书其实就是教材了,个人经验来看,就算是有参考书,也不代表你就看那几本参考书就可以了,如果你这么想那你真的是图样图森破。既然是博士招生考试,考试题的深度和广度肯定要超过硕士入学考试的,这个思想准备一定要有,那么一本教材能够吗,肯定不够,怎么办?多看呗,还能怎么办。多看也不是让你瞎看,毕竟同一门学科的教材千奇百怪,那么多都看完肯定是不太现实的,这就需要我们有的放矢,尽量去选择一些权威一点的教材,如果你不知道怎么选择权威的教材,有一个很好的办法,前面不是让你联系博导了吗,让他(她)给你推荐啊,如果他(她)不肯说也没关系,你可以去找你的硕士导师啊,什么,你是跨专业的?找别人的导师去。总之就是找该领域有经验的有一定权威的人士,并且是真心实意愿意帮你的,这个很重要,要是你找的人有心给你推荐了一些不靠谱的书的话,咳咳,好像扯远了。

拿到了专业课的复习资料,你可能已经开始头大了,有的会考两门专业课,有的可能会是三门,更多的我就不晓得了,但就算是最少的两门,每门课我们选两到三本权威教材,就有的看了,这对于跨专业的来说难度更甚。所以我们不能一味的埋头自己瞎看,还是要找一点捷径的。到了硕士这个位面,凡事不能靠苦力,我们是有文化的人,做事要多动动脑子。这个捷径其实很多人从本科考研的时候就用过了,那就是找学长和学姐取经。有的人可能不好意思,拉不下面子不知道怎么去跟人说,又怕人家不理你,其实你没必要担心,人家不理你是很正常的。我不是说博士都不近人情或者怎么样,只是可能很多博士自己的事情都忙不过来,没时间跟你聊人生感想,当然像我这种闲人还有心思在这码字心也是挺大的,但毕竟是少数。碰壁没关系,碰得多了难免会碰到个别心软的,那你之前的牺牲就没有白费。从异性相吸的角度来说,学弟找学姐,学妹找学长这种情况成功率应该会高出一半还不止。一旦找到人愿意帮你,千万别把别人帮你当做理所应当,现在很多人确实是这样,这样很容易导致一个结果,那就是被删好友。多对人家好一点,没事请人家吃吃饭啊,送点小礼物之类的啊,关系越近人家就会越跟你推心置腹,肯定就会多跟你分享一些经验,没准喝点酒再跟你吐露一些内幕消息之类的,那就是意外收获了。有了前辈领路,肯定会省却你不少的时间,复习的效率也会大大提升。

那么还有人就是不想去走这条路,就是想靠自己,我觉得也没问题,因为我就是这种人哈哈哈。有自信,自立,相信自己,愿意为了自己的自尊心而去多付出一些努力。这样最大的好处就是你没有投机取巧的想法,就是一门心思的复习,你会学的很踏实,掌握的很牢靠,不是单纯为了应付考试,这对你以后考上博士以后做研究还是很有帮助的。但是不可避免的你就要比别人多付出很多努力,多看很多东西,很多可能根本不会考或者从来没考过的东西。本人就是深有体会,每一门专业课看了至少有三本书,不是草草的翻过一遍就叫看了,是精读,把所有的知识点都整理过甚至不同的教材都有所比对过的。有人会说根本没这么多时间,我想说我真正复习的时间其实不到一年,还要上课,实习,做实验,写论文,等等很多会干扰复习的事情,时间都是哪来的?挤出来的。没有拼过,你永远不知道你的潜力有多大。

有的人考博可能会更困扰的不是专业课,而是英语。本人复习阶段其实没怎么看英语,不是说我英语有多好,我也只是刚刚过六级的水平,我就是想说我的经验可能帮不到你们那么多,所以看这篇文章想了解怎么学好英语的,可能会让你失望了。虽然谈不上什么经验,我在这还是把自己的一些感受分享一下吧。首先英语学习真的没什么捷径,如果你的英语水平不错,不要间断学习,但是可以多拿出一些时间放在专业课上。如果你的英语水平不咋的,那你就既不能落下英语,又不能落下专业课,复习的压力还是比较大的。至于考博英语的题型,因为很多学校都是自主命题,所以多少都会有一些出入,但是大体上不外乎阅读完型翻译作文之类,而且英语考试可能会带有一些专业色彩,所以别的专业别的学校的所谓考博英语真题不见得适合你。如果英语真的不行,报一些辅导班也未尝不可,这个因人而异。

经验是别人的,可以借鉴可以参考,但是不能照抄,只有最适合你的才是最好的,作为一名硕士研究生,你应该有自己的一套学习方法,除了方法得当之外,最最重要的还是要不懈的努力和坚持。对于学生党而言,周围的同学可能很多都在忙着找工作,你选的这条路难免会让你感觉有些孤独。但梦想往往是孤独的前行,复习的路上会有很多艰难险阻,可能会觉得疲惫,可能会动摇自己的决心,甚至会想过要不要放弃。但是既然选择了这条路,就要义无反顾的坚定走下去,不然这个比硕士更要窄的多的独木桥,你是很难挤上去的。当你最后拿到录取通知书的时候,你会觉得一切的努力付出和牺牲,都是值得的。最后,希望你耐得住寂寞,禁得住诱惑,扛得住压力,最后在考试里取得好成绩。
2条评分, 金币 +20
  • vo2max
    金币 10
    谢谢好文。
  • 大志
    金币 10
    谢谢分享
喜欢10 评分2
skeletalmuscle
一级运动员
一级运动员
  • UID31962
  • 注册日期2016-07-10
  • 最后登录2017-05-17
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数22
  • 金币27枚
  • 银币545枚
  • 钻石0枚
沙发#
发布于:2016-10-31 12:12
总结的真好!!
回复(1) 喜欢(0)     评分
constantine
全国冠军
全国冠军
  • UID28985
  • 粉丝4
  • 关注2
  • 发帖数93
  • 金币1189枚
  • 银币44枚
  • 钻石0枚
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2016-10-31 12:14
skeletalmuscle:总结的真好!!回到原帖
谢谢支持
回复(0) 喜欢(0)     评分
华南菜鸟
国际健将
国际健将
  • UID22859
  • 注册日期2013-06-13
  • 最后登录2017-11-15
  • 粉丝4
  • 关注14
  • 发帖数178
  • 金币455枚
  • 银币8枚
  • 钻石0枚
  • 社区居民
  • 忠实会员
3楼#
发布于:2016-10-31 12:15
硕士应届毕业生考博,羡慕!!!!!
尚好的青春
全国冠军
全国冠军
  • UID24965
  • 注册日期2014-07-15
  • 最后登录2017-08-17
  • 粉丝2
  • 关注0
  • 发帖数305
  • 金币312枚
  • 银币254枚
  • 钻石0枚
  • 社区居民
  • 忠实会员
4楼#
发布于:2016-10-31 13:45
顾壮壮
国家健将
国家健将
  • UID19516
  • 注册日期2012-07-21
  • 最后登录2017-11-20
  • 粉丝8
  • 关注5
  • 发帖数135
  • 金币13枚
  • 银币367枚
  • 钻石0枚
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2016-10-31 15:04
硕士应届毕业生考博,羡慕!!!!!
a392177129
国际健将
国际健将
  • UID30721
  • 注册日期2016-04-27
  • 粉丝0
  • 关注1
  • 发帖数39
  • 金币358枚
  • 银币160枚
  • 钻石0枚
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2016-10-31 15:53
neouyao
奥运会冠军
奥运会冠军
  • UID24000
  • 注册日期2014-02-22
  • 粉丝45
  • 关注13
  • 发帖数2102
  • 金币2482枚
  • 银币1398枚
  • 钻石0枚
jgjhhkhj
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
7楼#
发布于:2016-10-31 20:33
考博不是一件容易的事,但是毕业更是一件不容易的事儿
liufeihs
全国冠军
全国冠军
  • UID18015
  • 注册日期2011-09-27
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数117
  • 金币628枚
  • 银币380枚
  • 钻石0枚
  • 终身成就奖
  • 原创先锋奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
8楼#
发布于:2016-11-01 08:22
考博路很心酸,比起来,我还是觉得国外申请比较好一些!!!
constantine
全国冠军
全国冠军
  • UID28985
  • 粉丝4
  • 关注2
  • 发帖数93
  • 金币1189枚
  • 银币44枚
  • 钻石0枚
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
发布于:2016-11-01 16:18
neouyao:考博不是一件容易的事,但是毕业更是一件不容易的事儿回到原帖
深有体会
constantine
全国冠军
全国冠军
  • UID28985
  • 粉丝4
  • 关注2
  • 发帖数93
  • 金币1189枚
  • 银币44枚
  • 钻石0枚
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2016-11-01 16:19
liufeihs:考博路很心酸,比起来,我还是觉得国外申请比较好一些!!!回到原帖
仁者见仁智者见智吧,国外有的确实可能会容易一些
liufeihs
全国冠军
全国冠军
  • UID18015
  • 注册日期2011-09-27
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数117
  • 金币628枚
  • 银币380枚
  • 钻石0枚
  • 终身成就奖
  • 原创先锋奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2016-11-02 09:27
constantine:仁者见仁智者见智吧,国外有的确实可能会容易一些回到原帖
不是容易的问题,而是公平的问题!有能力你就能申请上!
女总统
国家健将
国家健将
  • UID28237
  • 注册日期2015-11-04
  • 最后登录2016-11-17
  • 粉丝1
  • 关注3
  • 发帖数129
  • 金币119枚
  • 银币65枚
  • 钻石0枚
今天有点懒
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2016-11-02 15:40
不错不错,很有道理................
huaxing123
一级运动员
一级运动员
  • UID31447
  • 注册日期2016-05-25
  • 最后登录2017-09-26
  • 粉丝4
  • 关注0
  • 发帖数65
  • 金币106枚
  • 银币0枚
  • 钻石0枚
新的一天,加油!
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2016-11-02 15:47
同为学生党,谢谢分享!!!!!1
gjy0401433
一级运动员
一级运动员
  • UID14955
  • 注册日期2011-01-02
  • 最后登录2017-03-14
  • 粉丝3
  • 关注1
  • 发帖数49
  • 金币121枚
  • 银币42枚
  • 钻石0枚
  • 终身成就奖
  • 社区居民
14楼#
发布于:2016-11-03 11:09
分析的非常透彻,经验之谈!谢谢楼主分享!
上一页
游客

返回顶部