andinho23
全国冠军
全国冠军
  • UID22006
  • 注册日期2013-03-13
  • 最后登录2016-08-26
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数169
  • 金币877枚
  • 银币96枚
  • 钻石0枚
  • 终身成就奖
  • 特殊贡献奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:1670回复:27

[理论]田径,真的是运动之母吗?

楼主#
更多 发布于:2014-01-04 11:24
由于之前在论坛里面看过一个帖子,讨论田径是否是运动之母这句话。相信很多人都熟知这句话,但要真正考究这句话的来源和有什么有力论证的话却发现无从考证。这是谁说的?什么时候说的?他为什么这么说?这些问题的答案都很难找到。
我曾经是个足球运动员,现在是大学田径专选班的学生。我以前在没有真正学习田径的时候,虽说没怎么想过这句话,但我之所以进田径班纯粹就只是为了提高体能,以提高在足球场上的表现。其实我觉得说到这里很多人都发现了,我把田径等同于体能了。所以关键就在这里了,我觉得,田径不等同于体能。
我现在觉得,田径是一个专项,是有他自己的专项技术的。就像足球有自己的专项技术,篮球有自己的专项技术一样,而且这些专项技术是不一样的。很多人都说田径包含的跑跳投这些基本元素在其他的运动项目中都有体现。但其实反过来说呢?其他运动中的跑跳投这些元素在田径项目中都有体现,这样说不也是一样吗?跑跳投并不是田径项目所特有的,不是因为田径而特殊存在的。
在我看来跑跳投(其实就是体能)其实是人类进化到现在所具有的与生俱来的能力。这是才是一切运动的基础。很多情况下,不同项目顶尖运动员之间单纯跑跳投的能力其实并不会相差太多。但是为什么田径总能体现所谓的人类极限呢?因为田径的专项技术。田径的专项技术的存在导致了田径与其他项目之间的差别。田径技术的存在目的就是为了最大化地去展现出体能,以最高地效率、最直观地反应出人类的体能极限。举个最简单的例子,在弹跳力、身高等一切条件都相同的情况下,田径运动员采用背越式,而篮球运动员只会跨越式。结果可想而知,田径运动员是一定会取胜。但这难道就能说明篮球运动员跳跃能力比跳高运动员差了吗?
体能是基础,而专项特点和目的的不同决定专项技术不同。所以同样是跑跳投,足球有足球的跑跳投,篮球有篮球的跑跳投,田径有田径的跑跳投。这些都是体能在不同项目所体现出来的方式。
到这里,我想大家都明白我的观点了,我认为的运动之母就是——体能!!!
第一次在这里说出自己的见解,有些地方可能有失偏颇。欢迎大家讨论与指正!!!
(说到这里再说一些题外话吧。关于体育高考的,我一直不明白明明是非田径专项的,但体育高考田径项目却是必考项目,很难理解。)
喜欢1 评分0

最新喜欢:

北海游龙北海游龙
初武
总版主
总版主
  • UID7652
  • 注册日期2010-03-25
  • 最后登录2017-11-16
  • 粉丝228
  • 关注62
  • 发帖数3770
  • 金币3131枚
  • 银币1324枚
  • 钻石0枚
  • 终身成就奖
  • 特殊贡献奖
  • 发言积极分子
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2014-01-04 12:26
质疑与批判是学术研究及运动实践推陈出新的关键环节,体能,专项项目,在寻求概念,理论,的历史来源及发展过程中,名称的偷梁换柱移花接木,逻辑推理错误,都是需要仔细推敲的。
J.D
回复(0) 喜欢(0)     评分
ajajaj
亚运会冠军
亚运会冠军
  • UID12784
  • 注册日期2010-09-26
  • 最后登录2017-11-01
  • 粉丝8
  • 关注18
  • 发帖数760
  • 金币1244枚
  • 银币331枚
  • 钻石0枚
  • 终身成就奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2014-01-04 13:40
有启示!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
right-sun
国际健将
国际健将
  • UID21025
  • 注册日期2012-12-17
  • 最后登录2016-04-13
  • 粉丝10
  • 关注7
  • 发帖数98
  • 金币335枚
  • 银币12枚
  • 钻石0枚
  • 终身成就奖
3楼#
发布于:2014-01-04 21:30
赞同楼主的说法,体能是关键。另外我也觉得,现在的体考太过局限于田径。往后应该改成体能考试,比如把引体向上,俯卧撑等项目加入考试项目,是不是更全面?
jinyc
钻石会员
钻石会员
  • UID18250
  • 注册日期2011-11-10
  • 最后登录2017-11-18
  • 粉丝133
  • 关注84
  • 发帖数3429
  • 金币5462枚
  • 银币62枚
  • 钻石5枚
  • 终身成就奖
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 新人进步奖
  • 发言积极分子
  • 原创先锋奖
  • 金点子奖
  • 特殊贡献奖
  • 社区明星
4楼#
发布于:2014-01-06 12:32
这可以成为一项研究课题。田径成绩(主要是短跑、跳跃、投掷)好的人是否在其他运动项目(主要是球类和体操)上的表现也不错?或学习其他运动项目技术时的表现更好?
依然执着
奥运会冠军
奥运会冠军
  • UID17921
  • 注册日期2011-09-04
  • 最后登录2017-11-18
  • 粉丝32
  • 关注27
  • 发帖数436
  • 金币1927枚
  • 银币422枚
  • 钻石0枚
手段
  • 终身成就奖
  • 特殊贡献奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
5楼#
发布于:2014-01-06 19:02
田径确实是个体育教育训练学下的一个研究方向,至于怎么定义为“运动之母”,可能源于老一辈专家多数从事田径运动的吧,训练理论很多基于对田径运动的理解,希望其他项目的人士多努力,从其他方向角度理解运动,才知道何为运动,服务于人的生活需要。
zyqlss
一级运动员
一级运动员
  • UID18830
  • 注册日期2012-03-13
  • 最后登录2017-10-12
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数21
  • 金币163枚
  • 银币15枚
  • 钻石0枚
  • 终身成就奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
6楼#
发布于:2014-01-18 09:47
大家说田径是运动之母时,一般是把田径所有项目综合起来看,包含跑跳投。
各项目专项训练的确差异大
高考四项100.800.铅球.立三.也能体现基本素质
回复(1) 喜欢(0)     评分
andinho23
全国冠军
全国冠军
  • UID22006
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数169
  • 金币877枚
  • 银币96枚
  • 钻石0枚
  • 终身成就奖
  • 特殊贡献奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
7楼#
发布于:2014-01-19 19:34
zyqlss:大家说田径是运动之母时,一般是把田径所有项目综合起来看,包含跑跳投。
各项目专项训练的确差异大
高考四项100.800.铅球.立三.也能体现基本素质
回到原帖
你也说了,田径项目是体现基本素质。为什么我们不直接用能反应基本素质的项目进行测试呢?比如说用原地纵跳摸高去测弹跳,用台阶试验去测心肺等等。用田径项目来测对其他项目的考生来说是很不公平的。就像我在文中说过的,田径技术的存在是为了把体能最大化地表现出来。同等体能条件下测田径项目肯定是田径专项考生占优势啊,这就很不公平啊。
xiaozige1989
国际健将
国际健将
  • UID30054
  • 注册日期2016-03-24
  • 最后登录2017-11-10
  • 粉丝0
  • 关注4
  • 发帖数166
  • 金币153枚
  • 银币482枚
  • 钻石0枚
这人很懒,什么都没留下。
  • 社区居民
  • 忠实会员
8楼#
发布于:2016-03-25 17:05
田径运动项目主要是体能主导类项目,体能主导类的运动不仅仅是田径运动,那所有体能主导类的项目运动员哪一种更有利于其它运动项目的发展?
回复(2) 喜欢(0)     评分
arace
亚运会冠军
亚运会冠军
  • UID23429
  • 注册日期2013-10-21
  • 最后登录2017-11-17
  • 粉丝2
  • 关注0
  • 发帖数840
  • 金币1614枚
  • 银币883枚
  • 钻石0枚
  • 社区居民
  • 忠实会员
9楼#
发布于:2016-03-28 08:51
good point, let me see
华南菜鸟
国际健将
国际健将
  • UID22859
  • 注册日期2013-06-13
  • 最后登录2017-11-15
  • 粉丝4
  • 关注14
  • 发帖数178
  • 金币455枚
  • 银币8枚
  • 钻石0枚
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2016-03-28 09:52
后面还有一句话,体操是运动之父,其实都对体能要求较高,这句话是在强调体能!
回复(0) 喜欢(1)     评分
xuyao215521
国际健将
国际健将
  • UID28087
  • 注册日期2015-10-22
  • 最后登录2017-11-16
  • 粉丝0
  • 关注0
  • 发帖数76
  • 金币694枚
  • 银币301枚
  • 钻石0枚
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2016-03-28 22:04
高考如果改成引体向上什么的?拿不知道多少学生要“死”在这个项目上
回复(1) 喜欢(0)     评分
andinho23
全国冠军
全国冠军
  • UID22006
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数169
  • 金币877枚
  • 银币96枚
  • 钻石0枚
  • 终身成就奖
  • 特殊贡献奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2016-04-23 22:52
xiaozige1989:田径运动项目主要是体能主导类项目,体能主导类的运动不仅仅是田径运动,那所有体能主导类的项目运动员哪一种更有利于其它运动项目的发展?回到原帖
田径运动和其他体能主导类的项目主要区别就是技术上的不同吧,我的观点是体能是运动的基础,而田径技术只能说是能把体能最大化体现出来的一种方式。如果排除田径专项技术和比赛规则,田径运动员真的就比其他项目的运动员的运动能力更强吗?
andinho23
全国冠军
全国冠军
  • UID22006
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数169
  • 金币877枚
  • 银币96枚
  • 钻石0枚
  • 终身成就奖
  • 特殊贡献奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2016-04-23 22:54
xiaozige1989:田径运动项目主要是体能主导类项目,体能主导类的运动不仅仅是田径运动,那所有体能主导类的项目运动员哪一种更有利于其它运动项目的发展?回到原帖
如果说硬是要说一个哪个项目的运动员更有利于其他运动项目的发展的话我觉得是美式橄榄球的运动员更有利于其它运动项目的发展。
andinho23
全国冠军
全国冠军
  • UID22006
  • 粉丝1
  • 关注0
  • 发帖数169
  • 金币877枚
  • 银币96枚
  • 钻石0枚
  • 终身成就奖
  • 特殊贡献奖
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2016-04-23 22:56
xuyao215521:高考如果改成引体向上什么的?拿不知道多少学生要“死”在这个项目上回到原帖
不改也死一大片.....
上一页
游客

返回顶部