关于练习手段和练习方法的区别

乐欣心
11435乐欣心宇宙冠军
其他 2013-11-25 11:45:39
11435 其他 2013-11-25 11:45:39
我想请教一下,假如说我想改善心肺功能。我说可以通过跑的方式来锻炼。那么跑是不是就是练习手段,具体的800米或1000米是不是就是练习方法?或者我可不可以写成通过有氧耐力的运动方式来改善心肺耐力,这算不算练习手段啊。求指导。拜谢!!!
jinyc
沙发jinyc钻石会员 2013-11-25 12:59
“通过有氧耐力的运动方式来改善心肺耐力”——这句话好像不太顺,用“有氧耐力”作“运动方式”的定语?   一般是方法包含手段吧,即“手段”比“方法”更具体。不过在A处称为方法的可能在B处只是手段,反之亦然。在一个句子中不必过于挑剔究竟用“方法”还是用“手段”,能达意即可,还有,在整篇文章中能保持一致。也有人针对某些学科的特定概念进行xx方法、xx方式、xx手段三者的细致区分,这是另外的话题。我的理解可能有误,仅供参考。
乐欣心
板凳乐欣心宇宙冠军 2013-11-25 13:39
哦,您的意思就假如举跑的例子,那么跑是方法,800和1000就是手段?  我身边的人有人理解“手段也不是文字,而是练习内容”,这句话我不理解是什么意思。
jinyc
3楼jinyc钻石会员 2013-11-25 14:01
如果你的意思是通过耐力跑提高心肺功能,而且耐力跑又包含多种具体方法,如持续跑、变速跑、间歇跑,持续跑又包含800m、1000m等不同距离,且把耐力跑称为方法,那么,持续跑、变速跑、间歇跑亦可称为手段(如有必要,也可称为方法);如果把持续跑称为方法,1000m、800m即可称为手段。一般不存在固定的对应关系,即800m、1000m只能称做手段而不能称为方法。有时800m跑也可称作方法,因为练习800m跑的手段可以设计很多。方法与手段的层级关系与他所指的事物没有绝对固定的对应关系,应根据文章的具体背景(情景)和上下文关系予以确定,主要是为了把意思表达得有条理和有层次感,多从修辞角度而不是从概念角度加以辨析。
andinho23
4楼andinho23宇宙冠军 2014-01-01 09:45
在田麦久的《运动训练学》里面说的。训练方法应该是指通过具体训练手段的不同组合形式的练习而达到不同训练目的的方法。运动训练的基本操作方法就包含分解训练法,持续训练法,间歇训练法等等这些。比如为了发展运动员心肺耐力,采用持续训练法,以110次/分的强度持续训练30分钟。这个就是训练方法,而做这个练习的时候可以是跑,也可以是游泳。这里跑和游泳就是指的训练手段了。
乐欣心
5楼乐欣心宇宙冠军 2014-01-02 12:01
嗯嗯,当初就是手段与方法之间包含与被包含的关系没有搞清楚,现在我大致了解了,谢谢啦。
游客
登录后才可以回帖,登录 或者 注册
weixin>